Wir haben heute -wie schon lange geplant- arabisch gekocht, und zwar mit Reis gefüllte Kalmare mit Birnen-Safran-Soße. Naja, ganz arabisch (bzw. muslimisch) kann das Rezept nicht gewesen sein, weil man dafür Portwein und Birnenmost braucht.
Das waren dann auch tatsächlich die am schwierigsten zu besorgenden Zutaten. Für so etwas muss man nämlich in einen Liquor Store, von denen es nicht allzu viele gibt, da nur Christen eine Lizenz zum Alkoholverkauf bekommen können.
Gewürze haben wir -wie es sich gehört- in der Altstadt beim Gewürzhändler besorgt, wo all die Kräuter und Pülverchen entweder in großen Säcken vor der Tür, oder in spitzen Häufchen in Schüsseln drinnen angeboten werden.


Gewürze

 
Das Rezept hat zwar nur „arabische Gewürzmischung“ gesagt, was einfach mal beliebig ungenau ist, aber wir haben was ganz passendes gefunden.
Birnen haben wir beim Obsthändler gekriegt, und Ingwer, Zitronen und Sushi-Essig im Supermarkt. Die Kalmare hätten wir evtl. auch im Supermarkt bekommen, aber die sahen da eher weniger vertrauenserweckend aus. Daher mussten wir in einen Seafood Store, den wir gefunden haben, indem wir mit dem Taxi dran vorbeigefahren sind und „stop“ gerufen haben. Und tatsächlich, sie hatten Tintenfischkörper in der Größe, die wir brauchten. Ein paar Läden weiter gabs dann glücklicherweise einen Liquor Store, der sogar Portwein im Angebot hatte. Und was für einen – angebaut und hergestellt in Bethlehem, einer der leckersten Rotweine, die ich bisher trinken durfte. Nur Birnenmost hatten sie nicht. Ist ja auch nicht so wichtig, haben wir halt ein paar Birnen mehr gekauft und die aufgekocht; dann hatten wir wenigstens Birnensaft.
 
Das Essen war einfach deliziös. Birnen mit Safran und Ingwer sind eine grandiose Kombination, Reis mit in Portwein eingelegten Rosinen auch. Ich werd das definitv zuhause nochmal nachholen müssen (und wenn man Kalmare nicht mag, kann man die auch ohne weiteres durch etwas anderes ersetzen, denke ich).

Mjam

 
 
Leider weiß ich nicht, wo Julia das Rezept her hat (und sie auch nicht), daher kann ich es leider nicht verlinken. Einfach hier reinkopieren wäre urheberrechtstechnisch ungeschickt bis unfreundlich, aber ich kanns auf Nachfrage gerne persönlich verteilen.